u130-new

Lemari Penuh dan Berantakan? Saatnya Meng-upgrade Isi Lemarimu, Dear! – Ladies, mungkin kamu semua pernah mengalami hal ini. Malas banget melihat isi lemari yang amburadul. Rasanya enggan untuk membereskan isi lemari yang berantakan. Tapi, mau bagaimana lagi? Satu lemari besar pun rasanya tak mampu lagi menampung baju-baju yang masih di luar. Belum lagi kebiasaan belanja baju tiap bulan bahkan tiap minggu (apalagi saat ada diskon besar-besaran), lemari terasa semakin penuh sesak. Eit, jangan buru-buru mengeluh ya Dear

Kamu cek dulu deh, mungkin ada yang gak benar dalam hal penataan isi lemari kamu. Barangkali ada banyak pakaian yang waktunya di’lengserkan’ tapi masih betah menumpuk jadi satu di dalam lemari pakaianmu. Mungkin ada banyak alasan kenapa baju-baju tersebut tidak segera kamu buang. Bisa jadi karena kamu memang malas menyortir pakaianmu yang sudah tak layak pakai sehingga masih kamu pertahankan di lemari. Hal ini harus segera kamu sadari, semakin lama menunda untuk menyortir maka semakin banyak baju-baju yang seharusnya dibuang malah memenuhi isi lemarimu.

Padahal, lemari yang penuh sesak tidak baik untuk menyimpan baju karena bisa mengurangi kelancaran sirkulasi udara di dalam lemari. Sehingga, baju bisa saja menjadi lembab dan berjamur, tentunya membuat pakaianmu cepat rusak. Jadi, sebisa mungkin pilih baju-baju yang benar-benar masih kamu pakai. Pisahkan baju sehari-hari yang lebih sering dipakai dengan baju-baju yang lebih jarang dipakai seperti baju lebaran maupun baju pesta.

Alasan yang Sentimental Bikin Kamu Merasa Sayang Untuk Menyingkirkan Baju yang Bahkan Tak Terpakai Sama Sekali

Alasan sentimental seseorang yang menyimpan baju lama yang bahkan tidak pernah dipakai sama sekali adalah karena baju tersebut memiliki ‘kenangan berharga’ alias memiliki nilai historis dibaliknya. Sehingga, kamu akan merasa sayang banget untuk membuangnya. Bisa jadi baju tersebut kamu pakai pada moment-moment berharga dalam hidupmu, ataupun pemberian orang tersayang. Tapi, jika semua itu tidak dapat dimanfaatkan lagi, mengapa masih dipertahankan?

Oke, jika kamu tetap bersikeras untuk menyimpannya hingga nanti. Sebaiknya, sediakan tempat atau lemari khusus untuk menyimpan baju-baju tersebut sehingga tidak memenuhi isi lemarimu Dear. Kalau kebetulan kamu memiliki box khusus menaruh benda-benda bersejarah dalam hidupmu, bisa kamu satukan di sana. Jika hal ini terasa tak mungkin (melihat kondisi ruangan atau rumah tidak cukup space untuk menaruh lemari tambahan) kamu tetap bisa mengakalinya.

Caranya? Kamu bisa memotretnya agar teringat dengan baju tersebut. Atau kamu bisa memanfaatkannya dengan menjadikan baju tersebut sebagai home décor tergantung kreatifitasmu. So, jadi lebih bermanfaat bukan?

Seiring Waktu, Bentuk Tubuhmu Akan Berubah. So, Lebih Bijak Kalau Kamu Melengserkan Baju yang Tak Muat

Semakin hari kamu semakin tumbuh dewasa, tak menutup kemungkinan terjadinya perubahan bentuk tubuh, berat badan, tinggi badan dan seterusnya yang membuat koleksi busana lamamu jadi makin sempit. Bahkan ada yang berusaha diet mati-matian agar bentuk tubuhnya kembali seperti semula. Namun, jangan memaksakan diri ya Dear untuk memakai baju yang kekecilan karena selain tidak sehat justru akan membuat penampilanmu terlihat tidak oke.

Oke, jika kamu tetap bersikeras untuk menyimpannya hingga nanti. Sebaiknya, sediakan tempat atau lemari khusus untuk menyimpan baju-baju tersebut sehingga tidak memenuhi isi lemarimu Dear. Kalau kebetulan kamu memiliki box khusus menaruh benda-benda bersejarah dalam hidupmu, bisa kamu satukan di sana. Jika hal ini terasa tak mungkin (melihat kondisi ruangan atau rumah tidak cukup space untuk menaruh lemari tambahan) kamu tetap bisa mengakalinya.

Caranya? Kamu bisa memotretnya agar teringat dengan baju tersebut. Atau kamu bisa memanfaatkannya dengan menjadikan baju tersebut sebagai home décor tergantung kreatifitasmu. So, jadi lebih bermanfaat bukan?

Seiring Waktu, Bentuk Tubuhmu Akan Berubah. So, Lebih Bijak Kalau Kamu Melengserkan Baju yang Tak Muat

Semakin hari kamu semakin tumbuh dewasa, tak menutup kemungkinan terjadinya perubahan bentuk tubuh, berat badan, tinggi badan dan seterusnya yang membuat koleksi busana lamamu jadi makin sempit. Bahkan ada yang berusaha diet mati-matian agar bentuk tubuhnya kembali seperti semula. Namun, jangan memaksakan diri ya Dear untuk memakai baju yang kekecilan karena selain tidak sehat justru akan membuat penampilanmu terlihat tidak oke.

Meskipun terkadang baju-baju kekecilan tersebut kondisinya masih bagus sehingga sayang untuk dibuang, tapi jika tak bisa dipakai kembali justru akan memenuhi isi lemarimu kalau kamu nekat menyimpannya. Sebaiknya kamu mulai menyortirnya. Baju-baju yang masih layak pakai bisa kamu lengserkan kepada adik, keponakan atau temanmu yang memiliki ukuran tubuh yang pas dengan baju-baju tersebut. Akan lebih baik memberikannya kepada saudara-saudara kita yang lebih membutuhkan misalnya ke panti asuhan atau korban bencana alam. Sumbangan tersebut akan sangat berarti lho bagi mereka.

Cara lain yang lebih kreatif adalah dengan membuka garage sale. Baju yang kekecilan tersebut bisa menemukan orang yang tepat, kamupun bisa mendapat uang tambahan dari hasil menjual baju-baju preloved tersebut dan membeli pakaian dengan ukuran yang baru. Keren, bukan?

Dress Sebagus dan Semahal Apapun Jadi Jarang Dipakai Karena Ribet Cara Pakainya, Gimana Dong?

Nah, kamu pernah mengalami kondisi tersebut? Pernah beli baju yang harganya fantastis dengan model yang kece banget tapi malas memakainya karena ribet? Wah, sayang dong dress mewah tersebut jadi jarang dipakai karena kamu juga tak sering-sering amat pergi ke special occasion. Apalagi, model dress yang banyak memiliki aksen renda, manik-manik, payet dst tentu lebih sulit cara perawatannya. Susah diseterikanya, cara menyimpannya yang kebanyakan tak bisa dilipat, bahkan memakan tempat yang lumayan.

So, untuk kasus baju yang seperti ini buruan gak pakai ragu lagi untuk segera menyingkirkannya dari lemari. Solusinya, kamu bisa menyewakannya dengan bekerjasama dengan butik persewaan baju. Terutama untuk baju-baju dengan desain yang spesial seperti wedding dress, bisa dimanfaatkan calon-calon pengantin yang tak banyak budget sehingga bisa menyewa dress tersebut dari kamu. Lumayan lho!

Saatnya Me-refresh Isi Lemarimu, Singkirkan Apa Saja yang Tak Terpakai

Baju-baju yang memang tak layak pakai lagi sebaiknya segera kamu singkirkan dan menggantinya dengan yang baru. Nah, cara mudah untuk menyortir pakaian-pakaian yang tak terpakai adalah dengan melihat beberapa kriteria tersebut. Misalnya, baju-baju yang sudah afkir alias ketinggaan jaman, sudah kelewat mode, ada bagian yang rusak seperti robek, berlubang sana-sini, jahitan lepas, terkena noda yang susah dibersihkan, warnanya pudar dan yang penampilannya sudah lusuh jika dikenakan. Oh no, big big no! Baju ‘bermasalah’ tersebut tentu gak bisa dibiarkan terlalu lama ada dalam lemarimu. Untuk menyikapinya, langsung singkirkan, masukkan menjadi satu dalam kardus lalu buang! No excuse!

Dear, pernah denger teori bahwa ‘alam tidak suka kekosongan’? So, jangan takut kamu tak punya baju setelah menyortir bajumu. Pastinya lemarimu akan segera terisi kembali dengan baju-baju yang baru, yakin deh! Setelah kamu mengeluarkan sebagian isi lemarimu, lemari jadi lebih lega. Keuntungan lainnya, kamu bisa menemukan baju-baju kesayanganmu dengan mudah.

Sumber : http://blog.shopious.com

Firda